Você deve imaginar que o profissional de enfermagem é crucial para manter o bem-estar de pacientes em unidades hospitalares ou clínicas. Contudo, o que muita gente desconhece é a importância da nutrição aplicada à enfermagem, tema sobre o qual este texto trata.
Adiante, você descobre como funciona a ciência da nutrição para a enfermagem, entende por que o conhecimento nutricional é importante para as carreiras da enfermagem e descobre como funciona a dieta das cores, a partir de cada grupo alimentar. Continue a leitura e tire as suas dúvidas sobre o assunto!
Como funciona a nutrição aplicada à enfermagem?
Nutrição é considerada a prática que investiga a interação e a atuação de alimentos, nutrientes e outras substâncias no corpo humano, dedicando-se desde a etapa de ingestão do produto alimentar até a absorção e a excreção alimentar.
Aplicada à enfermagem, a ciência da nutrição pode contribuir para entender a relação entre bem-estar e alimentação ou, por outro lado, lançar ferramentas para melhorar a qualidade de vida dos pacientes por meio da comida saudável e de uma dieta equilibrada.
Por que o conhecimento em nutrição auxilia o profissional de enfermagem?
Profissionais de enfermagem têm a função de garantir a qualidade de vida de pessoas com a saúde debilitada, seja supervisionando, seja observando sinais, ministrando medicamento ou fazendo curativos, quando necessário.
A partir do contato com disciplinas que reforçam a aplicação do conhecimento nutricional na enfermagem, é possível relacionar o consumo de alimento com a melhoria de saúde do paciente, por exemplo, aprendendo quais são as funcionalidades de cada grupo alimentar e conhecendo a relação entre a cor dos insumos (verde, vermelha, amarela etc.) e a presença de nutrientes e outras substâncias.
Dessa forma, o conhecimento em nutrição desperta o olhar do profissional nos cursos ligados à enfermagem, para a composição e as funções dos alimentos no corpo, além de contribuir para uma ampla formação na área da saúde.
Como funciona e qual é a importância da dieta das cores para o organismo?
Até aqui, você já sabe por que a nutrição tem muito a oferecer para a carreira na enfermagem. Mas como funciona e qual é a função da dieta das cores para o corpo humano? Para responder a questão, separamos os insumos por coloração, mostrando quais são os benefícios naturais e os componentes de cada grupo alimentar.
Alimentos brancos
Os alimentos de coloração branca devem essa tonalidade clara a um pigmento chamado de flavina. Tal substância indica a presença de minerais, carboidratos, vitamina B6 e outros nutrientes. Além disso, legumes e vegetais brancos têm, geralmente, cálcio e fósforo, que ajudam na formação e na manutenção dental, aumentando, também, a elasticidade dos músculos.
Portanto, alimentos como algas marinhas, alho, chuchu, cogumelo, banana, batata, cebola, couve-flor, feijão-branco, maçã, mandioca, rabanete, nabo, palmito, pera e pinha são indicados para fazer parte da sua dieta das cores, acarretando a renovação celular e a proteção do sistema imunológico, com melhorias na defesa do corpo a microrganismos externos.
Alimentos amarelos
O tom amarelo ou alaranjado, que indica que o alimento é rico em betacaroteno ou pró-vitamina A e vitamina C, é um indício para inúmeros benefícios, a exemplo da manutenção dos tecidos e dos cabelos, da ampliação da visão noturna e da atuação no metabolismo de gorduras. A vitamina C, por outro lado, participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres.
Alimentos desse grupo são: carambola, damasco, cenoura, abacaxi, pimentão amarelo, abóbora, ameixa, caju, laranja, limão-cravo, mamão, milho, nêspera, pêssego, manga, maracujá, melão, e tangerina.
Alimentos pretos ou roxos
Alimentos de coloração preta ou roxa contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à presença de vitamina B1. Nesse sentido, o grupo de alimentos pretos ou roxos, que inclui insumos como a jabuticaba, o feijão-preto, a berinjela, o figo, a uva, a alcachofra e o repolho roxo, é essencial para a transformação dos carboidratos e outros nutrientes em energia. No entanto, a falta desse nutriente pode levar à perda brusca de apetite e à redução do peso.
Alimentos marrons
Os alimentos de cor marrom, em geral, são ricos em fibras. A dica é incluir esse grupo alimentar na sua dieta colorida, já que os insumos ajudam a regular o intestino, prevenir problemas, como prisão de ventre e até o câncer, controlar o colesterol, o diabetes e melhorar a flora intestinal.
As semestres oleaginosas, a exemplo da castanha, são fontes de mineral selênio e de vitamina E, que têm um efeito vasodilatador, anticoagulante, antioxidante e, ainda, atuam contra a fadiga. Alimentos desse grupo são: aveia integral, avela, pão integral, pinhão, amêndoas, amendoim, arroz integral, grão-de-bico, feijão, canela, castanha, centeio, cevada, lentilha, nozes, soja, tamarindo, trigo.
Alimentos verdes
O pigmento que define a cor deste grupo é a clorofila, considerada um potente energético celular. Alguns benefícios de insumos verdes são o aumento na oxigenação das células e a melhoria no metabolismo da energia. Além disso, os alimentos dessa tonalidade potencializam alguns nutrientes encontrados nos vegetais, como a vitamina C.
Alimentos desse grupo são: abacate, quiabo, repolho, abobrinha, acelga, alface, salsa, agrião, couve, kiwi, ervilha, pimentão verde, brócolis, chicória, vagem, espinafre, limão, manjericão, pepino, rúcula e escarola.
Alimentos vermelhos
A cor vermelha nos alimentos é consequência do licopeno, um pigmento com ação semelhante ao betacaroteno, também presente nos alimentos pretos ou roxos. As qualidades dos alimentos avermelhados estão associadas à vitamina C (presente nos insumos amarelos ou alaranjados), que forma uma poderosa dupla com efeito antioxidante, colaborando na prevenção do câncer e do estresse.
Pertencem a esse grupo: goiaba, melancia, beterraba, caqui, cereja, framboesa, morango, nectarina, romã, tomate, pimentão e pitanga.
Neste texto, você aprofundou o conhecimento sobre nutrição aplicada à enfermagem, um encontro de duas áreas do saber, que proporciona uma melhor formação do técnico em enfermagem e de outros profissionais de saúde, ampliando o entendimento sobre a relação da dieta das cores com o bem-estar dos pacientes.
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Muito obrigado esse conteúdo Foi muito ultil para meu conhecimento
Artigo muito bom
Obrigado pelo seu feedback!
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Ótimo
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Agradecemos seu feedback! 🙂